Чтобы защитить деревянную поверхность от влаги, царапин и загрязнения волокон, ее покрывают специальными маслами, не опасными при контакте с пищей. Однако такая обработка все равно не делает изделия и посуду из дерева неуязвимой. Чтобы изделия служили долго, не теряя при этом эстетичного вида, необходимо соблюдать определенные правила ухода.
Масляное покрытие нуждается в периодическом обновлении. Примерно 1 раз в 12 месяцев поверхность обрабатывают маслом для дерева, а по прошествии 5-10 минут насухо протирают мягкой хлопковой тканью. После этого изделие оставляют на сутки для полного впитывания и высыхания состава.
Деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. В противном случае горячая вода и моющие средства разрушат масляное покрытие и проникнут в структуру дерева. Последствия могут быть самыми печальными: поверхность станет ворсистой, утратит блеск, а в худшем случае может растрескаться или покоробиться.
Длительно замачивать изделия из дерева также нельзя — при долгом контакте с водой дерево разбухает, а после высыхания коробится и трескается.
Если для мытья деревянной посуды использовать агрессивные моющие средства, содержащие кислоту и щелочь, ее поверхность также пострадает.
Используйте мыльный раствор для очистки.
После мытья посуду обязательно просушивают перед тем, как убрать в шкаф, особенно если в нем не предусмотрены вентиляционные отверстия — в противном случае на поверхности может образоваться плесень.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем и вреда для здоровья пользоваться деревянной посудой долгие годы.